Записки SMM-щика. Психологические ловушки на пути к миллиону. Часть 2
Всем привет! Это Аня, SMM-менеджер Betatransfer Kassa. Здесь я рассказываю о своем опыте инвестирования в криптовалюту, о том, как я за один вечер потеряла очень много, почему не вскрылась в тот же день и как психика играет с нами злые шутки. Не читали первую часть? Вам сюда. А это вторая и последняя на эту тему. Говорим про 10 опасных психологических ловушек.
6. Неприятие потерь. Психологически, потери воспринимаются сильнее, чем аналогичные по величине прибыли. За изучение влияние в т.ч. этого аспекта Д.Канеман получил Нобелевскую премию. Попадая в эту ловушку, трейдеры испытывают сильное нежелание фиксировать убытки и предпочитают держать убыточные позиции в надежде на разворот.
7. Ошибка игрока. Вообще, люди склонны к азартному поведению, зависимостям, лудомании – часто и густо попадают в разные когнитивные ловушки, и теряют деньги. В таких случаях, недостаточно знать про существование психологических аффектов, необходимо пройти лечение, психотерапию, и держаться подальше от рынка криптовалют и трейдинга. В данном случае, ошибка игрока – это вера в то, что вероятность будущих событий зависит от прошлых событий. Например, если рынок долгое время падал, трейдер может считать, что он «должен» скоро начать расти.
8. Эффект новизны. При принятии решений, мы можем не брать в расчет все переменные, а только последние события. То есть, не учитываем картину в целом. Так работает наш мозг. Например, человек принимает решения продавать, исходя из цены в данную минуту/день, не учитывая общий тренд.
9. Самосаботаж. В книге Э. Берна “Игры, в которые..” описывается психологическая ловушка как саботаж. Суть в том, что люди склонны бессознательно саботировать свои собственные усилия. Например, инвесторы могут неосознанно совершать убыточные сделки, как бы подтверждая свои же негативные убеждения о собственных способностях. То есть,если вы верите что вы трейдер-неудачник, вы будете совершать ошибки с большей вероятностью.
10. Эффект владения. Человек ценит «свои» материальные ценности существенно выше, чем такие же, но чужие. Этот же принцип играет при оценке собственных активов. Люди склонны свои активы оценивать выше их реальной рыночной стоимости. Это мешает вовремя продавать убыточные позиции.
Знание и осознание этих психологических ловушек, а также своих индивидуальных паттернов (закономерностей) и изъянов поведения – абсолютно необходимо для каждого крипто-энтузиаста, инвестора и трейдера. Это намного важнее, чем изучение новых продающих ботов, последних новостей и Твиттера.
Поэтому вернемся в моему вечеру, когда я наблюдала, как тысячи долларов просто исчезали с моего баланса. Что делать?
Я читала Канемана и Берна, хожу на психотерапию, знаю все свои изъяны характера. Поэтому в тот вечер, — выпила еще один бокал вина, закрыла ноутбук и пошла спать. Потому что, как бы я не хотела закупиться и поиграть в эту рулетку, – у меня есть долговременная стратегия и остатки рационального поведения. И какие бы не были потери сегодня – это не повод их увеличивать.