4 Ноя 2021

«Тинькофф инвестиции» и оплата криптовалютой — возможные перспективы

Российские платежные сервисы известны своей довольно волатильной репутацией, но брокер «Тинькофф инвестиции» и тут стоит особняком. Сказывается «наследие» материнского банка, который всегда делал упор больше на онлайн, чем на традиционные отделения. Вот и теперь они пытаются раньше всех рассмотреть крипту в качестве какого-либо универсального платежного ресурса, который может быть доступен клиентам.

Как заявляет директорат, рынок сейчас в активном поиске специфических решений. То есть крипта однозначно интересна (еще бы, с таким приростом за считанные месяцы), но при всем этом она не может считаться уже «готовым» инструментом хотя бы потому, что национальное законодательство прямо сейчас все еще запрещает применять криптомонеты в качестве «полновесного» платежного средства. Впрочем, заниматься полноценным исследованием возможностей брокеру никто не может запретить.

В качестве пробных образцов для проекта открыто называется три бренда — Robinhood, Revolut и PayPal. Естественно, до размаха последнего любому отечественному банку крайне далеко, однако, как говорит директор «Тинькофф инвестиций», потенциал для роста сохраняется, и он крайне высок. Солидарная сумма (по аналитике криптобирж) всех активов в любом блокчейн-номинале — свыше $15 млрд. Неплохо, как для страны, в которой криптоиндустрии формально никогда толком и не было?

По словам топ-менеджера, в любом случае этот сервис получается людьми. Только в данный момент они вкладывают эти капиталы в зарубежные стартапы — а могли бы спокойно заниматься этим и дома. Поэтому «Тинькофф инвестиции» и смотрит в сторону легализации таких вещей хоть когда-нибудь, а пока это лишь прикидки, хотя и весьма необходимые.

Betatransfer Kassa всячески поддерживает такого рода инициативы. Тем более, еще летом

президент «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз утверждал, что у его фирмы для работы с криптой на практическом уровне уже давно все готово, а клиентов можно начать обслуживать в течение нескольких дней. Главная проблема — монетарная и общая фискальная политика Центробанка РФ, который упорно считает криптоактивы абсолютно ненадежным предприятием. При этом, государство само думает о введении национального стейблкоина — что, наверное, и может считаться главным мотивом таких запретов независимо от формальных заявлений уже «для внешнего потребления».