18 Окт 2021

Российский президент признает, что оплата через биткоин имеет неплохие расчетные перспективы

Владимир Путин известен личной приверженностью к традиционным способам ведения дел, в том числе финансовых. Однако, мировой прогресс не стоит на месте, вот и в недавнем интервью российский президент наконец признал, что оплата криптовалютой — это абсолютно рабочий инструмент, который будет развиваться в ближайшие годы. Однако, определенные нюансы и недосказанности все же остаются.

Во-первых, лидер РФ отметает идею торговли энергоресурсами за биткоин, считая, что международные платежные системы и так неплохо справляются. Здесь речь скорее не о личном консерватизме, а об опасениях волатильности. За последние десять лет мировой нефтегазовый рынок успел пережить буквально все возможные катаклизмы, поэтому сырьевые государственные монополисты РФ предсказуемо относятся к таким инициативам с изрядной опаской. Особенно, если идея будет исходить от кого-то из прямых конкурентов за место на сырьевом рынке.

Одновременно, российский президент признает, что криптовалюта вполне может быть валидным расчетным средством, несмотря на то, что ничем формально не обеспечена. Раз платежные сервисы массово предлагают такие сделки — значит, кому-то это нужно. Соответственно, рыночные законы полностью соблюдаются.

Помимо будущего биткоина как средства оплаты, российский лидер коснулся и энергетической безопасности. И здесь президент РФ вполне солидарен с профильным министерством. Действительно, майнинг крайне энергозатратен, а с усложнением формул добытчики тех же блоков для ВТС уже начали арендовать целые заброшенные электростанции, на которых предполагается сжигать газ и уголь. А это и нагрузка на экологию, и поднятие спекулятивных сиюминутных цен на энергоносители.

Впрочем, Betatransfer Kassa отмечает, что интервью было крайне злободневным (все-таки — глава государства-крупного игрока на углеводородном рынке), но скорее теоретическим. На практике в России крипту сейчас законы расценивают исключительно как имущество, то есть Вы не можете считать и использовать ее в качестве валидного платежного средства. Тем ценнее наши услуги по конвертации Ваших криптомонет в странах с намного более либеральным местным законодательством. Мы и далее будем помогать клиентам обходить все бюрократические препоны для прозрачного и быстрого валютного обмена с низкими комиссиями и большим количеством валют.