27 Окт 2021

Оплата криптовалютой приходит и в пенсионные фонды

Пока речь идет исключительно о США. Один из пенсионных фондов, базирующийся в Хьюстоне, вложился в биткоин и Ethereum. Мы живем во времена, когда интернет-мемы и анекдоты про технологичных стариков становятся реальностью. Однако фактическое положение дел далеко от шуток, а вполне практическое.

Такой ход должен подчеркнуть веру управляющего фондом и вообще всех инвесторов в блокчейн. И это тоже довольно сильный ход. Если вспомнить историю, то окажется, что для американцев подобные учреждения социальных накоплений — это не только и не столько места, где проводится прием оплаты соцвзносов и соответствующих выплат, сколько возможность для темных схем.

Блокчейн и переход к криптовалютным токенам такие вещи практически исключает. Тем более, речь идет о фонде для пожарных, которые вполне заслуженно считаются местными героями, а это значит, что институт доверия к биткоину и блокчейну также развивается.

Итоговые результаты мероприятия пока остаются неясными. С одной стороны, технологичность — всегда хорошо. Однако производить далеко идущие прогнозы, мягко говоря, сложно. Текущий бум биткоина отнюдь не вечен, а производство новых альткоинов ставит под вопрос саму затею хранения именно в ВТС и в эфириуме.

Впрочем, адепты крипты справедливо замечают, что инфляция и так съедает огромные суммы и для ветеранов, и для тех, кто выйдет на пенсию намного позже. Betatransfer Kassa соглашается с подобным доводом. Мы можем справедливо заметить, что такой прецедент важен для индустрии в целом. То есть, у нас в стране такое явно возможно нескоро. Однако сама техническая вероятность сделать полностью независимый пенсионный фонд на новых технологиях — очень привлекательна.

Чего не отнять у этой идеи — потенциала надежности. Банковские накопления могут прогореть, независимо от возраста банка. А вот блокчейн теоретически может существовать едва ли не вечно. Если будут замечены проблемы с «большими» криптовалютами — гарантированно сможете перебросить свои деньги в безопасное место.

Подобные новости доносятся и из других сфер. А это значит, что биткоин и другие «большие» криптомонеты вполне прижились в американской экономике. Такие же сигналы есть из Азии и Европы. Возможность параллельных государству накопительных структур — потенциально крайне полезная вещь, о будущих масштабах которой мы можем только догадываться.