19 Ноя 2021

Набиуллина говорит о том, что цифровой рубль скоро попадет в платежные сервисы

Глава ЦБ РФ говорит о перспективах CBDC, как острова стабильности вместо «дестабилизирующих» криптомонет и даже стейблкоинов. Betatransfer Kassa разбирается, что стоит за подобными весьма одиозными заявлениями.

С одной стороны, интерес Центробанка понятен. Доверие россиян к отечественной валюте никогда не было сверхвысоким, однако с развитием кризиса все определенно стало еще хуже. Естественно, государство хочет хоть как-то уменьшить отток капитала и одновременно привлечь людей. Получается с переменным успехом, потому что за лозунгами должна стоять реальная экономика, а с этим сейчас у всего мира очень плохо.

Цифровой рубль абсолютно логично укладывается в эту канву. Все экономисты чудесно понимают, что крипту придется разрешать, однако, с учетом централизации российского финансового сектора, частной инициативы по этим вопросам ждать почти не приходится. Поэтому решение будет «сверху», причем не очень понятно, покажет ли оно ожидаемую эффективность, либо так и останется прожектом.

Пока Набиуллина говорит о том, что анонимности не будет. Ссылается на то, что нужно бороться с отмыванием средств. В принципе, ничего нового не изобретено: международные платежные системы ровно на тех же основаниях преследуются в Европе, Америке, Китае. Рациональное зерно тут тоже присутствует: теневой рынок оружия и наркотиков просто в восторге от блокчейн-технологий. Но бюрократы стремятся зарегулировать все с избытком, дабы не создавалась иллюзия о том, что кто-то может самоорганизоваться без обязательного участия государства.

Кроме того, просто взять и купить, что хочешь, также будет невозможно. Цифровой рубль будущего — это токен, который жестко привязан к кошельку и полностью отслеживается любым контролирующим органом. Траты будут тоже отрегулированы относительно жесткого списка «социальных» или иных товаров. Пока что именно целевые трансферты кажутся единственным гарантированным применением инициативы. Начисление процентов за хранение актива также совершенно не предусмотрено.

Впрочем, тестировать эту цифровую инициативу начнут только в следующем году, а планы по введению виртуального рубля отложен примерно до 2030 года. К тому моменту может многое перемениться. Да и российское законодательство придется всерьез переписывать в угоду новым тенденциям и ради расширения прав центробанка