Прием платежей и хранение денег в аппаратных кошельках, введенных в КНР

Китайский центробанк отныне вводит возможность расплачиваться не только через мобильные приложения, но и при создании депозитов на специальных аппаратных кошельках. Информация стала известна при изучении спецификаций цифрового юаня, который зарегистрирован в государственной системе DCEP, объединяющей цифровые платежи.

Серьезные шаги по внедрению цифрового эквивалента китайской национальной валюты начались в последний месяц лета 2020. China Construction Bank (CCB) кратковременно запустил пилотный проект по кошелькам юаней в виде цифровой валюты. Новость вызвала бум, однако сам банк эту услугу быстро отключил. Но криптовалютные энтузиасты успели посмотреть на некоторые особенности вводимой валюты.

Приложение этого банка, сертифицированное DCEP, содержало описание не только мобильной аппликации, но и специального аппаратного кошелька. Второй вариант подразумевает полную автономность работы и хранение крупных средств. В свою очередь, аппаратный кошелек мог делегировать небольшие транзакции мобильной аппликации.

Введенное CCB полиси говорило, что физическую копию информации о кошельке нужно активировать самому его владельцу либо в банке, либо путем использования цифрового канала DCEP. Разумеется, ни о какой полной анонимности речь не идет — физический носитель очень легко отследить. Тем более, он привязывается к ID, телефону, а возможно и к QR-коду (которые в большом ходу в КНР).

Для чего проектируется аппаратный кошелек:

разные платежи;

депозитная активность;

обмен цифровыми юанями с другими кошельками.

В дальнейшем планируются четыре уровня доступа к лимитам кошелька. Детальной информации пока нет, но гипотетически второй уровень кошелька — это 10000 юаней на балансе, в день можно оперировать половиной суммы в операциях, годовой расход — не более 300 000 юаней.

Судя по вовлеченности госструктур китайской финансовой системы, проект планируется стратегического уровня. Под внедрение цифрового юаня последовательно подписались:

Bank of China,

Agricultural Bank of China,

Industrial and Commercial Bank of China

China Construction Bank (откуда и быд слив в прессу).

Также в августе китайское правительство опубликовало перечень провинций, где цифровой юань будут тестировать в первую очередь.