Прием оплаты в ЕС безопасен из Барбадоса и запрещен из Доминиканы

Вернее, не совсем так. Вести дела теоретически можно с кем угодно. Вопрос — прилетят ли за это потенциальные финансовые санкции? Betatransfer Kassa рассказывает об изменениях в политике еврочиновников и вообще любых неприятностей.

Первый мир стоит на финансовой дисциплине, как минимум — номинально. Это значит, что борьба с отмыванием денег всегда в приоритете. Так называемые «лондри», прачечные для этих средств, предпочитают гнездиться по тропикам. Законодательство там несовершенное, Карибы и другие океанские территории в основном к ЕС отношения не имеют, но есть и другой мощный фактор. Эти страны в основном бедны, а поэтому аутсорсинг не очень прозрачных финансово контор — это банальный способ подзаработать на ровном месте. И, соответственно — нажить неприятностей для клиентов.

Таким способом из списка офшоров был изъят относительно успешный туристический Барбадос и добавлена соседняя Доминикана — тоже курорт, но с массой локальных экономических проблем. Вообще же в черном списке сейчас дюжина небольших тропических стран. Причем наличие там Американского Самоа, Гуама и Американских Виргинских островов как минимум удивляет. Остальные девять — это бедные островные державы, от Вануату или Фиджи трудно ждать правовой сознательности до решения базовых экономических проблем. А вот перечисленные три архипелага — это все-таки прямая юрисдикция США, и Европа ждет решительного изменения политики к отмыванию средств.

Также есть список «состояния дел». В нем есть и развитые страны вроде Австралии. Этот список — поощрительный и требующий. Входящие в него державы обязуются максимально быстро прикрыть лазейки для отмывания средств и закрыть все пути незаконного обогащения. Так, Марокко уже выполнила все обязательства, равно как и Намибия, а вот Иордании срок исполнения продлили. Текущая полиси по отношению к отмыванию денег появилась в 2015 и продвигается относительно медленно. Черные списки, однако, обновляются дважды в год. Напрямую на суверенные державы, конечно, никто не давит, но деловая репутация на огромном богатом рынке — очень дорогая во всех смыслах вещь. Немудрено, что местом в рейтинге обеспокоены даже развитые страны. Также есть «серый список» для тех, кто уже начал выполнять требования и вообще стремится к финансовой дисциплине. Таким образом, мера скорее поощрительная, чем заграждение