Платежные сервисы могут получить цифровой рубль

Далеко не завтра, конечно. И вообще сама концепция отечественной цифровой валюты уже собрала массу скепсиса и глума. Отчасти — заслуженно: сейчас и традиционный рубль переживает далеко не лучший период, сырьевые рынки шатает, рынки технологичные также далеки от тихой гавани. Однако здесь есть и рациональное зерно.

Во-первых, как говорит шеф ЦБ Набиуллина, в мире в любом случае сейчас четкий тренд на полнейшую цифровизацию. Фиатные валюты все еще важны и нужны, однако уважаемые международные платежные системы постепенно диверсифицируют финансовые потоки, дабы не оказаться внезапно лицом к лицу с очередным мировым финансовым обвалом. Китай запускает пилотные проекты цифрового юаня, даже сравнительно запоздалые в цифровом плане страны Южной Америки — и те уже имеют определенные концепты. Российский цифровой рубль — не блажь, а необходимый к проработке проект.

Конечно, до конечных контуров еще очень далеко. В мире еще не существует полноценной системы, позволяющей осуществить тот же простой прием платежей на сайте без ип исключительно через криптовалюту. Государство никогда не любит посяганий на финансовую монополию — а блокчейн не имеет единого «штаба командования» и вообще не может быть полностью зарегулирован.

Словом, 18 февраля была официальная конференция ЦБ, где выкатили проект цифрового рубля вместе с отзывами к нему. Вернее, была презентована сама концепция платформы, очень грубый эскиз. Работы еще очень много, а расчет экономической эффективности всей затеи (тоже приблизительный) от финансовых аналитиков Центробанка ждем летом. 

Из не очень хороших новостей — цифровая валюта первоначально будет довольно жестко лимитирована. Впрочем, здесь-то как раз ничего нового, это неизбежное зло при балансировании любого нового финансового продукта. Из новостей инноваций по цифровому рублю — операторы сотовой связи предлагают создавать под него отдельные  кошельки. Однако опыт того, как абонентские базы регулярно взламывают, говорит о том, что сначала нужно стандарты безопасности подтянуть, а потом уже запускать такие варианты в массы. А еще потенциальные клиенты могут быть насторожены на тему привязки своего номера к кошельку.

Будет ли Betatransfer Kassa внедрять это решение? На рынке последнее слово за клиентом. Если цифровой рубль понадобится всем — мы будем его подключать, как и любую крипту.



Мы в соц. сетях: