Оплата криптовалютой постепенно выходит на уровень государства: дюжина банков, тестирующих цифровой рубль

Полностью государственные стейблкоины — явление давно ожидаемое и прогнозируемое разными аналитиками. Вслед за «цифровым юанем» и таким же эквивалентом евро, с прошлого года над отечественной криптовалютой работает и российский Центробанк. Недавно было объявлено, что двенадцать банков начнут тесты этого замысла прямо с января 2022 года.

Ничего особо нового в этом ростере инвестор не найдет. Прогнозируемыми участниками оказались два крупнейших государственных банковских учреждения — Сбер и ВТБ. Среди оставшейся десятки новичков тоже нет, все — проверенные государственные и частные бренды. Отбор, скорее всего, проводился по крайне простому критерию — непосредственному количеству активных вкладчиков. Для центробанка требуется максимально большая касса, прием платежей в которой охватил бы наиболее широкие слои населения.

Отношение к цифровому рублю двоякое. Официальные финансовые чиновники заявляют о безусловном благе таких инициатив. Действительно, прием платежей на сайте физ лицам может стать очень дешевым с привлечением криптовалютных технологий. Именно на простоте комиссий и снижении издержек акцентируют свое внимание большинство отечественных аналитиков по этому вопросу.

Одновременно, многие криптоинвесторы все-таки скептичны к проекту. Блокчейн завоевал первичную популярность именно как средство ухода от дополнительной бюрократии, а теперь государство вводит фактическую копию своей же фиатной валюты, чтобы монополизировать еще и цифровой сектор.

Впрочем, «настоящей» криптовалютой цифровой рубль и не является, ведь у него есть централизованный эмитент и средства регуляции. То есть нарушается основной принцип криптоэкономики о невмешательстве со стороны государственных органов. Вдобавок, он будет меняться по фиксированной пропорции 1:1 с «настоящим», фиатным рублем, чего с традиционными криптовалютами не бывает. С другой стороны, меньшая волатильность может оказаться привлекательной для инвесторов, изрядно утомленных слаломным курсом того же биткоина.

Betatransfer Kassa будет и в дальнейшем наблюдать за подобными инициативами и результатами их тестирования, поскольку и проекты национальных центробанков сильно влияют на рынок. Цифровой рубль, как национальный финансовый проект, имеет все перспективы на присутствие в отечественных платежных системах.