MicroStrategy выросла девятикратно. Как отреагируют международные платежные системы?

Собственно, а почему вообще должны реагировать? О, прецедент мы имеем знатный. Была обычная айти-контора, с историей, но таких множество. В прошлом году они пошли на смелый риск — полностью перевели прибыль в крипту. Что было дальше — вы в заголовке видите. Пиковое положение акций за 20 лет, три миллиарда долларов в чистом профите! Красота. Сейчас MicroStrategy — короли инноваций. Но что кроется за этим положением и надолго ли их хватит?

MicroStrategy сами по себе пишут софт в сфере бизнес-аналитики. Работают еще с восьмидесятых, но в целом были простой прочной компанией без звезд с неба. В прошлом году они купили биткоина на 250 миллионов долларов, далее инвестиции разогнались до двух миллиардов. За полугодие суммарный рост акций оказался фантастические 930%. Такие барыши до этого были лишь на пузыре доткомов. Помните доткомы? А кто ж хочет повторить их судьбу.

Вообще-то такие опытные игроки на рынке стараются так в карьер не рисковать. Они более прицельны в выборе средств и направлений инвестирования. Однако кризисные времена взывают к отчаянным мерам. В этот раз все натворила политика ФРС. До пандемии компания мирно сидела в облигациях — они так уже тридцать лет вели дела. Но из-за вируса ФРС начала так называемую «политику количественного смягчения». Облигации улетели в минус, и быстро, активов там висело на половину миллиарда. Где хранить?

Выбрали биткоин. Дальнейшие события все помнят. MicroStrategy имеет на руках реальный джекпот. Вопрос — как дальше пойдут события. Волатильность криптовалюты давно показала, что она не станет преградой для хайпа, но вот инвесторы могут в дальнейшем и пролететь. Тем не менее выбор именно «битка» руководство пояснило прогрессивными взглядами на мир валют и биржевых товаров. Золота для хеджирования рисков уже недостаточно — биржи слишком разрослись, а в добыче драгметаллов ничего принципиально нового не было уже десятилетия.

Блокчейн-инфраструктура же — вещь свежая, Betatransfer Kassa занимается ей отнюдь не из соображений быстрого хайпа, напротив — мы понимаем, где будущее. Биткоин жестко регулирует эмиссию, в дальнейшем возможны и иные механизмы, которые будут занимать роль более совершенных финансовых регуляторов.При этом сама MicroStrategy уже давно не растет по чисто рыночным показателям, еще и долгов набралась. Лишь время покажет, выгодно ли было так рисковать