Международные платежные системы проверяются фискальными органами ЕС

Для Мастеркард последние достаточно долгие юридические обоснования приобретения датской платежной системы Nets наконец-то закончились положительно (согласно официального заявления Еврокомиссии). Камнем преткновения была стандартная проверка на потенциальную угрозу монополизации рынка. Внутренняя проверка показала лишь непостоянное сотрудничество Nets и Mastercard на датском и сопредельных рынках. То есть никаких признаков картельного сговора даже формально.

По мнению Еврокомиссии, принцип эффективной конкуренции остался в силе, а новый платежный продукт имеет право на собственное рыночное место. Это способствует увеличению разнообразия предложения в секторе конвертации средств в пределах единой Европейской экономической зоны.

Новость о том, что Mastercard поглощает Nets, появилась 6 августа. Эта система предлагала как безналичные расчеты, так и мгновенные платежи, для физических и юридических лиц. Новые американские владельцы предполагают, что этот бизнес и далее будет процветать и развиваться.

Стоимость покупки Нетс Mastercard составила почти три миллиарда евро, что огромные деньги даже по меркам второй по распространенности системы пластиковых карт в мире. На этот шаг MC пошли ради более солидного присутствия на рынке реалтайм-платежей. По словам новых владельцев, основным мотивом экспансии было наблюдение за тем, как Nets успешно осваивает очень инновационный рынок Северной Европы.

За день до покупки была запущена и другая система реалтайм-платежей, FedNow. Такая огромная покупка все же наложила отпечаток и на дальнейшую инвестиционную деятельность: Mastercard заявляет, что прибыль компании еще два года будет погашать выплаты по этому слиянию. Однако все риски подобного слияния были тщательно просчитаны и признаны в целом оправданными.

Рынок в целом был благосклонен к подобной сделке: акции Mastercard моментально поднялись на пару процентов. В дальнейшем Mastercard выведет бренд Nets из Скандинавии на мировой уровень. Один из лидеров рынка переводов не останавливается на этом и начинает искать другие приобретения в области быстрых онлайн-платежей. Сделка с Нетс была оформлена фактически за год. Для понимания масштабов покупки: это почти полмиллиона торговых точек по скандинавским странам.