Международные платежные системы и Monero: в чем проблема

В принципе, Betatransfer Kassa не в первый раз встречается с обструкцией того или иного альткоина. Однако сейчас токен XMR убирают из листинга даже некоторые уважаемые биржи, будто этот актив настолько токсичен, что его и использовать нельзя. Даже ФБР занимается этим вопросом. Взлом Colonial Pipeline сопровождался требованием выкупа именно на кошелек Монеро. В чем же дело?

Оказывается, хакеры полюбили Monero даже намного больше, чем блокчейн. Причина такого отношения — огромная анонимность даже по меркам технологий. Если Вы покупаете эту монету — в блокчейне не пишется ни адрес, ни имя бенефициара и контрагента, ни собственно переводимая сумма. Идеально для киберпреступлений, очень проблематично для законопослушных граждан.

Биткоин отследить куда легче. Первая криптовалюта описывает все эти следы довольно дотошно, в случае противозаконной деятельности фискальные органы смогут выйти на след в считанные дни. Заодно это и стимул для «белых» игроков рынка работать именно с токеном ВТС — дескать, нам нечего скрывать, а блокчейн мы используем лишь для технологического удобства.

Криптовалюта Monero (XMR) — это фактический форк ByteCoin, работающего еще с 2014 года. Все семейство этих монет запущено под эгидой анонимного блокчейна и вообще не рассчитано на публичность. Почти все авторы Монеро до сих пор анонимны, и для этого у них есть весомая причина — слишком много вопросов от фискальных властей к чистоте средств, проходящих через токен.

Мы в Betatransfer Kassa далеки от огульных обвинений. Технология не совершает преступлений, злонамеренные хакеры — это люди, не все владельцы Monero замечены в противоправной деятельности. А вот возможность одноразовых кошельков — это рай для наркоторговцев, вымогателей, любого вида теневых рынков и т. д.

Немудрено, что почти все национальные регуляторы уже сейчас выступают дружно против Monero, которое имеет столь отрицательную славу. При этом далеко не все обозреватели абсолютно скептичны: ряд аналитиков считает, что анонимные криптомонеты все же будут работать, только после «приведения рынка к цивилизации». Пока же листинг Монеро закрыт в Японии и Южной Корее, учитывая интерес федералов к этой теме — скоро нечто подобное произойдет в США. Поэтому мы не рекомендуем вкладывать в этот токен серьезные средства, как минимум — до полного «отбеливания имени» этого бренда.