Индия все-таки не запретила криптовалюту. Как это повлияет на прием онлайн платежей?

Резервный банк Индии недавно заявил весьма парадоксальное утверждение. После предыдущего громкого заявления о бане крипты, теперь оказывается, что страна не запрещала оборот этого платежного варианта. Частные банки также не могут ограничивать оплату цифровой валютой. По крайней мере, такова государственная позиция. Никакие популярные операции совершенно не являются вне закона.

Проблема с недопониманием возникли из-за циркуляра трехлетней давности. Очевидно, большинство мировых СМИ просто прилежно перепечатали старую информацию. Такое бывает с развивающимися экономиками, однако в Индии подобное поведение неслыханно. Страна очень активно вкладывается в новые технологии, а если брать энергетическую обеспеченность майнинга — то здесь все хорошо. Индийские ТЭС достаточно конкурентны: уголь дешевый, а ввиду массового переезда индийцев в города из сел — спрос на электричество растет пропорционально. То есть у энергокомпаний все хорошо.

Также Резервный банк Индии напоминает, что тот самый злосчастный циркуляр был отменен Верховным судом в марте прошлого года, который прямо заключил, что данный акт не является релевантным и хоть как-то ссылаться на него невозможно. Данная информация, впрочем, полностью ущерб тому же биткоину не возместит — слово успешно разнеслось, просадка курса давно произошла, соответственно, экономические последствия отыграны.

Betatransfer Kassa продолжает работать с азиатским рынком очень активно. Технологически и демографически это самая благодатная в мире площадка для того, чтобы использовать все наши наработки. Те же бесконтактные платежи, давно привычные в Китае и Японии, здесь только начинают масштабное развертывание.

Максимально благоприятный режим включило и само правительство Индии. Да, есть экспертная группа, работающая уже пару лет, однако местное министерство экономики сочло, что отчеты этих специалистов не очень релевантны и не могут служить опорной точкой на будущее. Тем самым дан зеленый свет всем альткоинам.

Вдобавок, Индия — довольно децентрализованная держава. Без прямого запрета из Дели многие штаты воспользовались полнейшим правом регуляции юридической деятельности криптовалютных площадок у себя. Собственно, бангалорское экономическое чудо было бы абсолютно невозможным без сотрудничества с частными инвесторами и американцами.