Четыре расклада на биткоин до конце 2020 года

США — лидер криптовалютных технологий и все еще богатейший мировой рынок. Одновременно, сейчас это площадка для крупнейшей современной пандемии. И еще президентские выборы во всей красе. Американский президент не обладает абсолютной властью, но при этом любые колебания в такой крупной экономике повлекут изменения в криптовалютной области, на рынке майнинга.

За 2020 год «биток» поднялся почти вдвое, 5 октября он уже был $10 700. Это с учетом того, что в начале весны он пробивал $3800, но к августу поднялся на пик $12 400. Замечена тенденция: биткоин штормит как раз к четвертому кварталу. Так было и в ноябре 2018 года, и в 2017, когда ВТС вырос в четыре раза, получив исторический пик практически $20 000. Не совпадает с финансовым годом, но криптовалюта и не обязана идти в этих рамках.

Сценарий первый. Президентские выборы в США педалируют торги по крипте, по мнению президента РАКИБ Валерия Петрова. Он говорит, что после выборов и определенности новых стимулирующих мер интерес к крипте, как и к обычному фиатному доллару, поднимется резко. Ждут пробитие 11-11,5 тысяч долларов, но в случае радикальных решений возможно даже больше.

Сценарий второй. Зависимость от фактора тотального локдауна. Если мир опять полностью закроется — уровень благосостояния полетит вниз, люди разуверятся в традиционной валюте. По оценкам MonolithosDAO, в случае оптимистического прогноза может зайти и ВТС по 15 тысяч долларов. Если же все снова встанет — людям просто не на что будет покупать лишние биткоины, наоборот — будут сбрасывать уже имеющиеся накопления.  Локдауна в развитом мире никто не хочет. Да, вирус коварен, но при этом социальный взрыв может быть куда хуже эпидемии.

Сценарий третий, выданный Вадимом Панушкиным. Достаточно консервативный, но профитный. Эксперт ожидает нахождение в коридоре $10 000-12 000. Мотивируется это неопределенностью и желанием рынка скорее сохраниться, чем прикупить.

Сценарий четвертый, «коррида с победой быков». Этот тренд поддерживают аналитики в TradingView. По их мнению, ВТС может обратно придти к уровню $11 600, даже вплоть до  $12300 или выше. Эта контора ставит на то, что тенденция роста еще далеко не исчерпана, потому «быкам» стоит откупаться и дальше: время массированных продаж еще не наступило, а экономика показывает неплохие индикаторы оздоровления, если не случится ничего чрезвычайного.